高温注意!! (こて先にはんだが乗らない)

 

 

 

はんだごては空焚き狀態が続くと酸化してしまいます。

 

こて先が酸化してしまうことで、はんだが乗りにくくなり、はんだづけ対象へ熱をつたえることもできなくなります。

 

写真のように表面の酸化が過度に進むと、チップリフレッサーやチップリカバリーでは対応できなく

 

なってしまいます。

 

 

 

こて先の酸化を防ぐためには以下の二点を注意してください。、

 

1、温調タイプのはんだごての場合、350℃以下でなるべく低い温度でしようしてください。

  特に400℃を超える温度を設定した場合、こて先の酸化が早くなります。

 

2、こて台に戻すときにこて先をはんだでコーティングします。

  こて先にはんだメッキを行うことで酸化を防ぎ、こて先の寿命を延ばします。

 

 

こて先と書きましたが、はんだを加熱する工具はすべて同じで、吸取機であるTPシリーズなども同じです。

 

 

 

  こて先の酸化を防ぐことで、寿命も作業効率もUPします。

CERT ISO9001